Jumat, 29 Maret 2013

Kasutera



Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)
    ・ 70 gram terigu
    ・ 2 butir telur
    ・ 50 gram gula
    ・ 2 sendok makan (30 ml) susu atau air
    ・ 2 sendok makan (30 ml) madu
    ・ Sedikit garam
    Sediakan juga 1 sendok makan (13 gram) gula pasir untuk taburan di dasar cetakan kue. 
     

Cara Memasak

  1. Buatlah cetakan kue dari kertas tebal berbentuk persegi panjang dengan ukuran 20 cm x 9 cm x 5cm. Lapisi cetakan seluruhnya menggunakan aluminium foil, lalu lapisi bagian dalamnya dengan kertas.
  2. Pecahkan telur ke dalam mangkuk, kocok, lalu tambahkan gula. Tempatkan mangkuk itu ke dalam mangkuk yang lebih besar berisi air hangat (kira-kira 50°C),lalu kocok adonan secara merata. Tambahkan susu (atau air) dan madu ke dalam kocokan telur, lalu aduk rata.
  3. Tambahkan garam pada terigu, bagi menjadi 3 atau 4 bagian. Ayak terigu per bagian di atas adonan dan aduk menggunakan spatula kayu.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah disiapkan.
  5. Panggang selama sekitar 1 jam di rak bagian bawah oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 160°C. Tutup bagian atas cetakan dengan aluminium foil kalau bagian atas kue terlihat terlalu kecoklatan. 

Kue Bolu Kasutera: Sejarahnya
 
Kasutera adalah kue bolu ala Jepang dengan rasa yang gurih dari telurnya dan tekstur  yang lembut.
 
Kue ini bisa ditelusuri asal-usulnya dari kue bolu Portugis, pão-de-ló, dan sejenis kue bolu Spanyol, biscocho, yang dibawa ke Nagasaki pada pertengahan abad ke-16 oleh para misionaris dan pedagang dari Portugis dan Spanyol. Nama kasutera sendiri diduga kuat berasal dari Castilla (Kastilia), salah satu kerajaan lama Spanyol.
 
Kasutera awalnya adalah makanan khas Nagasaki, tapi sepertinya menjadi terkenal di seluruh Jepang bukan hanya sebagai penganan tetapi juga sebagai makanan bergizi untuk yang sakit. Kuenya lama-kelamaan diadaptasi hingga sesuai dengan selera orang Jepang. Kue bolu kasutera ini sekarang dijual di toko-toko. Kue ini populer sebagai makanan selingan atau kudapan dan bisa juga dibawa sebagai bingkisan ketika berkunjung atau diminta datang.
     


















Tidak ada komentar:

Posting Komentar