Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)
-
・ 70 gram terigu
・ 2 butir telur
・ 50 gram gula
・ 2 sendok makan (30 ml) susu atau air
・ 2 sendok makan (30 ml) madu
・ Sedikit garam
Sediakan juga 1 sendok makan (13 gram) gula pasir untuk taburan di dasar cetakan kue.
Cara Memasak
- Buatlah cetakan kue dari kertas tebal berbentuk persegi panjang dengan ukuran 20 cm x 9 cm x 5cm. Lapisi cetakan seluruhnya menggunakan aluminium foil, lalu lapisi bagian dalamnya dengan kertas.
- Pecahkan telur ke dalam mangkuk, kocok, lalu tambahkan gula. Tempatkan mangkuk itu ke dalam mangkuk yang lebih besar berisi air hangat (kira-kira 50°C),lalu kocok adonan secara merata. Tambahkan susu (atau air) dan madu ke dalam kocokan telur, lalu aduk rata.
- Tambahkan garam pada terigu, bagi menjadi 3 atau 4 bagian. Ayak terigu per bagian di atas adonan dan aduk menggunakan spatula kayu.
- Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah disiapkan.
- Panggang selama sekitar 1 jam di rak bagian bawah oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 160°C. Tutup bagian atas cetakan dengan aluminium foil kalau bagian atas kue terlihat terlalu kecoklatan.
- Kue Bolu Kasutera: Sejarahnya
- Kasutera adalah kue bolu ala Jepang dengan rasa yang gurih dari telurnya dan tekstur yang lembut.
- Kue ini bisa ditelusuri asal-usulnya dari kue bolu Portugis, pão-de-ló, dan sejenis kue bolu Spanyol, biscocho, yang dibawa ke Nagasaki pada pertengahan abad ke-16 oleh para misionaris dan pedagang dari Portugis dan Spanyol. Nama kasutera sendiri diduga kuat berasal dari Castilla (Kastilia), salah satu kerajaan lama Spanyol.
- Kasutera awalnya adalah makanan khas Nagasaki, tapi sepertinya menjadi terkenal di seluruh Jepang bukan hanya sebagai penganan tetapi juga sebagai makanan bergizi untuk yang sakit. Kuenya lama-kelamaan diadaptasi hingga sesuai dengan selera orang Jepang. Kue bolu kasutera ini sekarang dijual di toko-toko. Kue ini populer sebagai makanan selingan atau kudapan dan bisa juga dibawa sebagai bingkisan ketika berkunjung atau diminta datang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar