Kuliner
Korea
Kalau kalian suka
banget sama semua yang berbau Kore. Pastinya kalian semua udah tau dong makanan
khas Korea?? Secara umum yang spontan disebutkan oleh orang-orang kimchi yang
rasanya pedas…
Yup, itu merupakan salah satu di antaranya, yang aku ingin posting kali ini adalah kuliner khas Korea yang wajib temen-temen ketahui…
Yup, itu merupakan salah satu di antaranya, yang aku ingin posting kali ini adalah kuliner khas Korea yang wajib temen-temen ketahui…
mau tahu apa aja, lansung dibaca ya temen-temen…..
><
Masakan Dari Daging
Bulgogi |
Galb |
- Bulbogi, yaitu daging sapi yang diramu dengan kecap, minyak wijen, bawang putih, bawang bombai dan lada hitam. Bulbogi bisa disebut juga dengan daging api.
- Galbi, yaitu daging sapi yang dipanggang dengan arang dan dibumbui. Potongannya (irisan dagingnya) lebih tipis dari bulbogi.
- Hoe, yaitu makanan laut mentah yang biasa dicelupkan dengan saus cabai atau kecap asin.
Mie
kalguksu |
Raengmyon |
Jajangmyon |
Ramyeon |
Ø Raengmyon, biasa dikenal dengan mie dingin. Mie khas daerah
pyeongyang ini biasanya dikonsumsi pada saat musim panas. Biasanya mie tipis
ini dicampur dengan gandum, kuah tulang sapi, telur rebus dan daging sapi.
Ø Jajangmyeon, yaitu berupa mie saus kacang kedelai hitam ini
begitu digemari di Korea. Padahal, gosipnya sih Jajangmyeon adalah mie khas
Beijing yang divariasikan dengan cita rasa khas Korea.
Ø Kalguksu, yaitu mie tipis dengan campuran kuah ikan tuna
dan sayuran.
Ø Ramyeon, yaitu mie khas Korea. Tapi, beda dengan mie
ramen Jepang. Mie Ramyeon ini bisa diartikan mie instan yang dijual dalam
kemasan. Makanan ini dimasak dengan kuah yang sangat pedas dan biasa juga
ditambah dengan sayuran dan daging.
Masakan Isatana Dinasti
Joseun
Dinasti Joseun merupakan Dinasti
yang cukup lama memerintah kerajaan di Korea, yaitu dari tahun 1932-1910. Ada
beberapa hidangan yang terdiri dari sup dan sapi, yaitu :
Jeonyunhwa |
§
Sura, yaitu (semangkuk nasi dan biji-bijian). Sura
yang paling enak itu Goldongban (nasi yang diracik dengan sayuran kukus, daging
sapi panggang, dan telur dadar. Menu itu ialah Bimbimbapnya istana.
§
Guksu, yaitu mie yang terbuat dari tepung
gandum atau buckwheat.
§
Tang atau Guk, yaitu jenis sup yang diramu
dari rebusan tulang kering, usus dan tulang kaki sapi.
§
Jjim dan Seon, yaitu rebusan daging-dagingan,
sayuran plus tahu.
§
Saengchae, yaitu hidangan salad berupa bumbu
cabe, garam, bawang putih dan bawang merah.
§
Jeonyuhwa, yaitu jenis pancake yang terbuat
dari campuran tepung dan telur. Bisa juga dicampur dengan kacang hijau.
§
Gui, yaitu daging yang dipanggang dan
dibumbui dengan bahan-bahan dari rumput
laut, daging sapi, ikan dan jamur.
§
Yukhoe, yaitu daging sapi mentah yang
dibumbui.
Umumnya masakan istana harus
memiliki harmonisasi dan kontras dari perpaduan panas-dingin,
pedas-tawar,keras-lembut, padat-cair, dan keseimbangan warna. Umumnya, restoran
yang menyediakan makanan istana ini berserakan di Seoul.
Makanan yang Familiar di Korea.
ü
Kimchi
Masyarakat Korea sudah mengkonsumsi Kimchi sejak tahun 1700
tahun lalu. Kimchi ialah jenis makanan fermentasi yang bahan-bahannya berasal
dari sayuran seperti ketimun, sawi dan lobak. Di Korea sendiri, ada beberapa
jenis Kimchi, diantaranya Baechu Kimchi, dan Chonkak Kimchi. Kimchi bisa
disantap langsung ( istilahnya bisa digado) atau bisa sebagai makanan pembuka.
Untuk bisa mendapatkan Kimchi yang enak, hal yang harus diperhatikan ialah
dalam memilih sawi. Kimchi akan terasa lebih enak jika tidak terlalu berani
menambahkan garam. Bagi orang Korea, Kimchi adalah makanan yang penuh sejarah.
Soalnya, Kimchi juga awal dari revolusi makanan di Korea.
ü
Bimbimbap
Biasa disebut
sebagai nasi campur. Bimbimbap sudah dikenal sebagai makanan khas di jeonju. Hidangan ini berupa nasi yang
dicampur dengan aneka jenis sayuran, daging sapi, dan telur. Bimbimbap bisa
juga divariasikan dengan baging sapi cincang mentah dan telur mentah.
ü
Gimbap
Makanan ini biasa
dikenal dengan nasi rumput laut. Tentunya nasi tersebut diramu dengan rumput
laut kering (kim). Gimbap ini pun biasa divariasikan dengan sayuran, telur
goring, sosis, daging dan ikan. Kalau mau lebih enak, tambahlah ikan tuna, keju
dan bulbogi.
Memo:
Umumnya
sebagian besar masakan Korea terbuat dari bahan seperti beras, mie, sayuran dan
daging. Dan tentunya ngak lepas dari bumbu seperti bawang putih. Korea ialah
Negara yang masyarakatnya terkenal sebagai pengkonsumsi bawang putih terbesar
di dunia.
Orang
Korea biasa makan dengan duduk di atas bantal tanpa kursi, pada meja rendah
dengan kaki menyilang. Mereka biasa menggunakan sumpit baja (jeotgarak) dan
sendok panjang (sutgarak).
Untuk
etika makan, orang yang lebih tua dan tamu harus diperlakukan dengan hormat dan
diberi kesempatan mengambil makanan terlebih dahulu.
Setiap
daerah memiliki bmakanan khas, seperti Bimbimbap yang berasal dari daerah
Jeonju dan Naengnyeon dari daerah Pyeongyang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar